Контрагенты vs крупные компании – как обезопасить свой бизнес?

Материал подготовили

Каждый предприниматель ежедневно сталкивается с контрагентами по различным поводам – арендная плата, закупка оборудования, товаров и многое другое. 

 

К сожалению, сделки даже с, казалось бы, крупными и надёжными ритейлерами могут приносить убытки. 

О громком деле банкротства некогда большой и успешной группы компаний «Холидей», и о том, как обезопасить свой бизнес, рассказал партнёр Центра правовой поддержки «ЮрИнвест» Антон Кузьмин.


Совсем недавно магазины «Кора», гипермаркеты «Палата» и «Народная палата» полностью исчезли с улиц и торговых центров Кемерова. ГК «Холидей» некогда была крупнейшим игроком на рынке продуктов питания и непродовольственных товаров в Сибири. Открыв первый магазин в Академгородке Новосибирска, компания постепенно развернула торговые точки в семи регионах Сибири – Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях, Алтайском и Красноярском крае.

– Из материалов банкротного дела следует, что ещё в 2017 году к компании «Холидей» начали массово подавать иски контрагенты, долгое время обязательства удавалось гасить, но летом 2018 года «Альфа-банк» подал в заявление о возбуждении дела о банкротстве с долгом в 4,5 млн рублей, – комментирует партнёр «ЮрИнвест» Антон Кузьмин. – С этого времени началась процедура наблюдения за деятельностью ГК «Холидей», т.е. введён мораторий на расчёты с кредиторами, не начислялись санкции, пени и штрафы, проценты за пользование займами, обязательства перед предыдущими кредиторами были заморожены. В марте 2019 года введена процедура конкурсного производства, т.е. оснований для восстановления платёжеспособности компании выявлено не было.

С этого момента начались странности. Арбитражный управляющий ставил под сомнение буквально каждую сделку, совершаемую руководством «Холидей», хотя требовали опровержения только те контракты, которые влияют на имущественное положение компании и обязательства перед другими должниками. 

 

– Законодатель специально для таких случаев установил требование – оспаривать можно только сделки, не относящиеся к обычной хозяйственной деятельности компании, – продолжает Антон Кузьмин. – Критериев для определения таких сделок много, но два самых существенных это: сумма обязательств по контракту не должна превышать 1 % от стоимости всех активов компании-банкрота за предыдущий отчётный период и стандартная система расчётов, т.е. без цепочки уступок, платежей от третьих лиц, без сильной просрочки, взаимозачётов и т.д. Напомню, что в соответствии с общедоступными в Интернете сведениями общая стоимость активов ООО «Компания Холидей» в предыдущие периоды составляла по итогам 2017 года – 31 463 588 000 рублей, по итогам 2018 года – 29 322 861 000 рублей.

 

Таким образом, благодаря управляющему, контрагенты «Холидей», продолжившие сотрудничество с компанией уже после запуска процедуры банкротства, оказались под ударом – с одной стороны, товар был поставлен, с другой стороны, платёж за него требуют вернуть обратно. Хоть сумма сделки и не превышала 1 % от стоимости активов компании, для поставщиков такое сотрудничество обернулось двойными убытками.

 

– В Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» уже сейчас обратились два контрагента «Холидей», сделки с которыми в настоящее время оспариваются, – говорит Антон Михайлович. – Нужно сказать, что судебная практика для таких кредиторов ГК «Холидей» ранее была стабильно неблагоприятной. Суд писал обоснования, где указывал на то, что общая стоимость всех платежей, по словам управляющего, превышает 1 % от стоимости активов. Конечно, в своё время компания была очень крупным игроком на рынке, и контрагентов по всей Сибири у неё очень много. Получается, что все негативные последствия в результате банкротства «Холидей» автоматически перекладывались на них. Притом, речь идёт о реальных расчётах, а не о выдуманных долгах.

 

Но судебная практика совсем недавно изменилась в лучшую сторону – появилось несколько судебных актов, где суд занял сторону кредиторов. Впервые небольшие сделки были признаны обычной хозяйственной деятельностью.

 

– Возможно, такие изменения произошли в результате объединения предпринимателей, возможно, в результате слишком активного оспаривания сделок управляющим, но такая практика решения обособленных споров радует,– комментирует партнёр «ЮрИнвест» Антон Кузьмин. – Это дело лишний раз напоминает о том, что жертвой сделки с компанией-банкротом, к сожалению, может стать любой предприниматель.

 

Логичный вопрос – как в таком случае можно снизить риски сделки с неблагополучным контрагентом, ведь любой бизнес предполагает договорные взаимоотношения? Важное правило – не следует полагаться только на то, что компания занимает крупную долю рынка.
 
 
– Для защиты могут быть использованы и договорные конструкции, которые в случае особых обстоятельств помогут расторгнуть обязательства, и отслеживание информации о состоянии контрагентов через специальные сервисы, разумеется, до заключения сделки, и исключение нестандартных способов погашения просроченной задолженности. То есть расчёты с участием третьего лица, зачёт имущества в счёт долга и так далее. Лучше всегда держать руку на пульсе в отношении тех контрагентов, коммерческие отношения с которыми составляют серьёзную часть оборотов компании, а лучше и вовсе диверсифицировать точки сбыта. Конечно, это не даст полной свободы от сделки с убыточными контрагентами, но позволит свести опасность к минимуму, – рекомендует партнёр «ЮрИнвест» Антон Кузьмин.

Источник: Авант-Партнер

Напишите нам

Материалы по теме