ЕНВД во время карантина и пандемии коронавируса

Нужно ли компаниям, находящимся на специальном налоговом режиме – ЕНВД, в период приостановки деятельности из-за пандемии коронавируса оплачивать налог?

Комментарий партнёра ЦПП «ЮрИнвест» Натальи Болотовой.

Материал подготовили

По общему правилу приостановка деятельности не означает отсутствие обязанности по уплате ЕНВД

Плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, которые:

  • осуществляют «вмененную» предпринимательскую деятельность;
  • состоят на учете в налоговой инспекции в качестве плательщиков этого налогового режима.

Поскольку плательщик ЕНВД должен одновременно соответствовать этим двум условиям, то для прекращения статуса и неоплаты налога недостаточно только прекратить вести «вмененную» деятельность.

«Вмененщик» рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. Поэтому до тех пор, пока организация или ИП не сняты с учета в качестве плательщика ЕНВД, они должны уплачивать налог.

Судебная практика полностью разделяет данный подход: п. 7 Информационного письма Президиума ВАС России от 5 марта 2013 г. № 157, Определение ВС РФ от 28.08.2019 N 305-ЭС19-14076 по делу N А41-56345/2018, Определение ВС РФ от 20.06.2016 N 309-КГ16-6120 по делу N А47-4251/2015.

В связи с тем, что наличие или отсутствие фактического ведения деятельности и реального дохода для обязанности уплачивать ЕНВД значения не имеет, то единственным гарантированным способом избежать уплаты налога является снятие налогоплательщика с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Снятие производится по заявлению, которое подается в налоговый орган в пятидневный период с момента прекращения деятельности:

  • Для ООО – по форме ЕНВД-3.
  • Для ИП – по форме ЕНВД-4.

Обращаем внимание, что в дальнейшем (когда отпадут факторы, повлиявшие на приостановление деятельности) налогоплательщик в любой момент может вновь подать заявление о постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД.

Работает ли данное правило в период пандемии?

В настоящее время многим компаниям нельзя вести деятельность из-за запрета органов власти.

Получается, что имущество, которое способно приносить доход, налогоплательщик по указу властей не может реально использовать.

В данном случае, налогоплательщик может применить п. 9 Информационного письма Президиума ВАС России от 5 марта 2013 г. № 157, согласно которому:

сущность налогового режима в виде ЕНВД предполагает при определении величины физического показателя учет только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности.

Подобный подход поддерживается иной судебной практикой, в том числе нашего региона: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.08.2016 N Ф04-3635/2016 по делу N А27-20410/2015, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.10.2018 N Ф09-6439/18 по делу N А47-11763/2017.

Таким образом, если «вмененщик», приостановивший деятельность, не может по объективным причинам использовать имущество, необходимое ему для ведения деятельности, то физические показатели для расчета ЕНВД отсутствуют, а значит, предоставляется «нулевая» декларация и ЕНВД не уплачивается.

Партнёр ЦПП «ЮрИнвест» Наталья Болотова:

Учитывая, что налогоплательщику необходимо будет иметь доказательства невозможности использования имущества в предпринимательской деятельности, то в настоящее время компаниям и ИП, находящимся на специальном налоговом режиме – ЕНВД, и приостановившим свою деятельность, необходимо четко понимать:

распоряжения властей (Президента РФ, правительства РФ, губернатора Кемеровской области, правительства Кемеровской области) обязывают их приостановить деятельность или только рекомендуют?

Пункт 3 Распоряжения губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 31.03.2020 г. №32-рг (Распоряжение) определяет те виды деятельности, которые должны быть приостановлены (обязанность, а не рекомендация).

Кроме того, Распоряжением правительства Кемеровской области – Кузбасса  от 08.04.2020 г. №184-р дополнены сферы деятельности, на которые не распространяются ограничения.

Таким образом:

  • в случае если вид деятельности вашей компании попадает под указанный в Распоряжении перечень, то подавать заявление о снятии налогоплательщика с учета в качестве плательщика ЕНВД, не надо;

  • в ином случае единственным гарантированным способом избежать уплаты налога является подача заявления о снятии налогоплательщика с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь! 

Напишите нам

Материалы по теме