Как избежать субсидиарной ответственности за налоговые долги при банкротстве?

Как действовать в условиях, когда есть существенные обстоятельства

для привлечения директора-должника к субсидиарной ответственности?

Комментарий Артёма Устинова.

Материал подготовили

Привлечение руководителя организации-банкрота к субсидиарной ответственности – одно из самых болезненных последствий банкротства.

Причем риск привлечения к ответственности многократно возрастает когда, например, более половины реестра требований кредиторов составляют долги по налогам.

Но даже в такой ситуации есть выход. Дело в том, что данные презумпции носят опровержимый характер.

Так, руководитель может доказать добросовестность своего поведения и отсутствие связи между своими действиями и неплатежеспособностью, что исключает возможность привлечения его к ответственности.

Кроме того, избежать ответственности можно в том случае, если обстоятельства, из-за которых сформировалась задолженность перед бюджетом, возникли до вступления в силу закона, устанавливающего презумпцию привлечения к субсидиарной ответственности

(т.е. до 30 июля 2017 года).

Наконец, можно попытаться доказать, что размер долга перед бюджетом на самом деле составляет менее 50 процентов всех долгов банкрота.

Эти советы подтверждает судебная практика.

Например, Арбитражный суд Челябинской области в конце 2019 года отказал в привлечении руководителей к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве, указав, что презумпция привлечения к субсидиарной ответственности за налоговое правонарушение не может быть применена, поскольку правонарушение было совершено до 30 июля 2017 года.

Арбитражный суд Ростовской области определением от 5 марта 2018 года также отказал в привлечении руководителя к субсидиарной ответственности. При этом в результате рассмотрения спора суд установил, что задолженность неплатежеспособной организации, выявленная налоговой, не превышает 50 процентов общего размера требований к банкроту.

Разумеется, это не единичные примеры. Практика наглядно подтверждает, что презумпции привлечения к субсидиарной ответственности, несмотря на повышенный риск для должника, носят опровержимый характер, и отсылки к ним в качестве обоснования требований о привлечении к субсидиарной ответственности может быть недостаточно.

А это говорит о том, что положение лиц, контролирующих должников организаций-банкротов, не безнадежно.

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь! 

Напишите нам

Материалы по теме