Как изменились условия для управляющих компаний и организаций, которые оказывают услуги по работе с ТКО?

Чем обернётся для управляющих компаний освобождение региональных операторов от НДС?

Удастся ли сэкономить на ЖКУ?

Мнение финансового аналитика «ЮрИнвест» Александра Распопина.

 

Материал подготовили

С начала этого года региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) освобождены от НДС, а субъекты РФ получили право устанавливать нулевую ставку по налогу на прибыль для таких организаций.

Под термином «региональный оператор» нужно понимать организацию, которая осуществляет сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ.

Освобождение от НДС – это налоговая льгота, благодаря которой, как предполагается, налогоплательщики смогут работать в более выгодных условиях, получить снижение налоговой нагрузки.

Таким образом, законодатель, предоставив льготу операторам, планировал снизить расходы граждан по ЖКУ.

Как это отразится на Управляющих компаниях (УК)?

Реализация услуг, в том числе связанных с ТКО, признается объектом НДС. А это значит, что УК, находящиеся на общей системе налогообложения, реализуя услуги населению, должны уплатить НДС (до 2020 г. в пп. 29 п. 3 статьи 149 НК РФ услуги ТКО не были поименованы).

Вступивший в силу с 1 января 2020 года ФЗ N 211-ФЗ вводит освобождение от НДС управляющих организаций, ТСЖ и других специализированных потребительских организаций по реализации услуг, связанных с ТКО, которые были закуплены у региональных операторов по предельным единым тарифам.

При этом получение какого-либо экономического эффекта для УК от применения льготы по подп. 29 п.3 ст. 149 НК РФ заведомо невозможно. Это обстоятельство обусловлено принципами, в соответствии с которыми осуществляется нормативное регулирование тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами – сумма, начисленная управляющей компанией жителям за ТКО, должна быть уплачена региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Единственное, что меняется в случае, если организация решает применять льготу – это налоговый учет операций по реализации коммунальных услуг.

Таким образом, дополнительной налоговой нагрузки у УК с 2020 г. не образуется.

Удастся ли сэкономить на ЖКУ обычным гражданам?

Мнение Александра Распопина, финансового аналитика ЦПП «ЮрИнвест»:

Распиаренная отмена НДС для «мусорных» регоператоров обернется непосредственно для людей незначительной экономией. Это связано с тем, что регоператоры не могут значительно снизить тариф, так как часть товаров и услуг оператор осуществляет сам, а часть приобретает у организаций, которые не освобождены от НДС.

Таким образом, введение с 2020 г. подобной льготы для региональных операторов скорее позволит не снизить стоимость услуг ЖКУ, а не допустить их роста.

 

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны 

по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь! 

Вы можете отправить заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта.

Напишите нам

Материалы по теме